Adab
Wajib Diamalkan Sehari-Hari, Ini Hadis Tentang Kebersihan

Wajib Diamalkan Sehari-Hari, Ini Hadis Tentang Kebersihan

Menjaga kebersihan wajib dilakukan oleh setiap orang. Menjaga kebersihan harus kita lakukan setiap waktu agar terhindar dari penyakit. Sebagai umat Islam, Rasulullah SAW telah mencontohkan tentang kebersihan diri dan cara menjaganya. Umat Islam memang diwajibkan untuk selalu menjaga kebersihan, terutama saat akan menunaikan ibadah. Mandi dan berwudhu setiap akan melakukan ibadah menjadi salah satu cara umat Islam menjaga kebersihan diri. Berikut ini kumpulan bacaan hadits tentang kebersihan yang patut kita ketahui.

1.Hadits tentang kebersihan

Dalam Islam ada hadist yang berisikan tentang kebersihan. Hadist tersebut berbunyi sebagai berikut.

عَنْ سَعْدِبْنِ اَبِى وَقَّاصٍ عَنْ اَبِيْهِ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اِنَّ اللهَ طَيِّبٌ يُحِبُّ الطَّيِّبَ نَظِيْفٌ يُحِبُّ النَّظَافَةَ كَرِيْمٌ يُحِبُّ الْكَرَمَ جَوَادٌيُحِبُّ الْجَوَادَفَنَظِّفُوْااَفْنَيْتَكُمْ

“An sa’dibni abi waqqasin ‘an abihi ‘aninnabiyyi sallallahu ‘alaihi wasallama innallaha tayyibun yuhibbuttayyiba nadifun yuhibbunnadifa karimun yuhibbulkarama jawadun yuhibbuljawada fanaddifu afnaitakum.”

Artinya : “Dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam: Sesungguhnya Allah SWT itu suci yang menyukai hal-hal yang suci, Dia Maha Bersih yang menyukai kebersihan, Dia Maha Mulia yang menyukai kemuliaan, Dia Maha Indah yang menyukai keindahan, karena itu bersihkanlah tempat-tempatmu.” (HR. Tirmizi).

Allah SWT menyukai kebersihan dan meminta umat-Nya untuk selalu menjaga kebersihan diri. Seperti wajib berwudhu sebelum salat, membersihkan tempat tidur sebelum tidur, dan bersuci setelah buang air.

2. Cara menjaga kebersihan menurut hadist

Selain mengimbau umatnya agar selalu menjaga kebersihan, Rasulullah SAW juga memberikan bagaimana cara menjaga kebersihan. Beberapa hadis yang memberikan cara menjaga kebersihan adalah sebagai berikut.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

الْفِطْرَةُ خَمْسٌ (أَوْ خَمْسٌ مِنَ الْفِطْرَةِ) الْخِتَانُ، وَالاِسْتِحْدَادُ، وَتَقْلِيمُ الأَظْفَارِ،وَنَتْفُ الإِبِطِ، وَقَصّ الشّارِبِ.

“Al fithrohu khomsin, al khitanu, wal istihdaadu, wataqliimul adzfaar, wanatful ibithi, waqoshosysyaaribi.”

Artinya : “ada 5 macam fitrah, yaitu khitan, mencukur bulu kemaluan, memotong kumis, memotong kuku dan mencabut bulu ketiak.” (HR. Bukhari dan Muslim).

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *