Adab
Ciri Karakter Muslimah Sejati

Ciri Karakter Muslimah Sejati

Karakter seseorang muslimah merupakan pilar pertama terbentuknya masyarakat islam yang mampu menegakan sistem Islam dimuka bumi serta menjadi tiang penyangga peradaban dunia. Karena dari rahim muslimah sejati lahir bibit-bibit penerus umat. Untuk menambah pengetahuan Anda, berikut kesepuluh karakter yang seharusnya dimiliki seorang muslimah sejati agar lahirkan bibit unggul umat Islam.

1.Salimul Aqidah

Bersih akidahnya dari sesuatu hal yang mendekatkan dan menjerumuskan dirinya dari lubang syirik.

2. Shahihul Ibadah

Benar ibadahnya menurut Al-Qur’an dan Assunnah serta terjauh dari segala Bid’ah yang dapat menyesatkannya.

3. Matinul Khuluq

Mulia akhlaknya sehingga dapat menunjukkan sebuah kepribadian yang menawan dan dapat meyakinkan kepada semua orang bahwa Islam adalah rahmat bagi seluruh alam (Rahmatan Lil Alamin).

4. Qowiyul Jismi

Kuat fisiknya sehingga dapat mengatur segala kepentingan bagi jasmaninya yang merupakan amanah/ titipan dari Allah SWT.

5. Mutsaqoful Fikri

Luas wawasan berfikirnya sehingga dia mampu menangkap berbagai informasi serta perkembangan yang terjadi di sekitarnya.

6. Qodirun ‘alal Kasbi

Mampu berusaha sehingga menjadikannya seorang yang berjiwa mandiri dan tidak mau bergantung kepada orang lain dalam memenuhi segala kebutuhan hidupnya.

7. Mujahidun linafsihi

Bersungguh-sungguh dalam jiwanya sehingga menjadikannya seseorang yang dapat memaksimalkan setiap kesempatan ataupun kejadian sehingga berdampak baik pada dirinya ataupun orang lain.

8. Haritsun ‘ala waqtihi

Efisien dalam memanfaatkan waktunya sehingga menjadikannya sebagai seorang yang pantang menyiakan waktu untuk melakukan kebaikan, walau sedektikpun. Karena waktu yang kita gunakan selama hidup ini akan dipertanggungjawabkan dihadapan Allah SWT.

9. Munazhom Fii Su’unihi

Tertata dalam urusannya sehingga menjadikan kehidupannya teratur dalam segala hal yang menjadi tanggung jawab dan amanahnya. Seorang muslimah sejati juga dapat menyelesaikan semua masalahnya dengan baik dengan cara yang baik pula.

10. Naafi’un Li Ghairihi

Mempunyai akhlak bermanfaat bagi orang lain, sehingga menjadikannya seseorang yang bermanfaat dan dibutuhkan. Keberadaannya akan menjadi sebuah kebahagiaan bagi orang lain dan ketiadaannya akan menjadikan kerinduan pada orang lain.

Dilansir dari

umma.id

 

 

Tags :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *