kewajiban
Kewajiban seorang muslim dalam islam

Kewajiban seorang muslim dalam islam

Kewajiban seorang muslim dalam islam

Saat kita mendekati waktu Qurbani lagi, penting bagi kita untuk meluangkan waktu untuk mengingat keyakinan dan nilai-nilai Islam kita, apa tugas kita dan apa lagi yang bisa kita lakukan untuk menjadikan kita Muslim yang lebih baik untuk perbaikan akhirat.

Kewajiban seorang muslim dalam islam zakat www.jampiati.com

Dalam Islam, ada lima kewajiban dasar yang harus dilakukan setiap Muslim untuk menerima Islam. Kewajiban-kewajiban ini bersifat intrinsik untuk menjadi seorang Muslim yang disebut sebagai Rukun Islam. Ini terdiri dari kewajiban dasar yang wajib bagi semua Muslim.

Pilar-pilar tersebut adalah sebagai berikut:

1.Syahadat

Syahadat berarti menyatakan iman seseorang, aspek terpenting menjadi seorang Muslim adalah pengakuan dan pernyataan bahwa tidak ada Tuhan selain Tuhan (Maha Suci Allah) dan bahwa Muhammad (saw) adalah Utusan Tuhan (SWT).

2. Sholat

Sholat adalah tindakan melakukan sholat lima waktu sehari dan merupakan bentuk komunikasi antara seorang Muslim dan Tuhannya.

3. Zakat

Zakat adalah bentuk amal yang dihitung sebagai persentase dari kekayaan menguntungkan seorang Muslim untuk menentukan kontribusi tahunan terhadap yang membutuhkan serta hukumnya wajib bagi umat Islam yang memiliki jumlah kekayaan tertentu yang dapat dibelanjakan di atas nilai nisab tahun berjalan yang biasanya dihitung dalam nilai emas dan perak.

4. Puasa

Kewajiban seorang muslim dalam islam selanjutnya yaitu melaksanakan puasa. Puasa adalah tindakan puasa, terutama selama bulan suci Ramadhan, ketika umat Islam di seluruh dunia berpartisipasi dalam puasa dari matahari terbit hingga terbenam. Ramadhan adalah salah satu bulan yang paling dirahmati Allah SWT dalam kalender Islam dan terdiri dari Lailatul Qadar – malam ketika wahyu pertama Al-Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad (saw) sebagai hadiah untuk dia. Semua manusia. Malam itu, juga terkenal sebagai Lailatul Qadar, terjadi pada sepuluh malam terakhir Ramadhan. Ramadhan adalah bulan yang sangat spiritual dan memurnikan bagi semua Muslim. Itu sangat membantu dalam mengajari kita empati, kerendahan hati, dan tidak mementingkan diri sendiri.

5. Haji

Haji berlangsung di Mekkah Arab Saudi, selama bulan Dzul-Hijjah. Di antara banyak tindakan salah satunya mengelilingi Ka’bah. Haji adalah kewajiban bagi semua Muslim yang mampu secara finansial, mental dan fisik dan sebaiknya dilaksanakan setidaknya sekali dalam kehidupan seorang Muslim. Setiap tahun, jutaan Muslim berkumpul di sekitar Ka’bah untuk melakukan tugas ini dan akan melakukannya lagi tahun ini.

Sumber : disadur dari beberapa media lokal dan buku hadis Islam

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *